甲府の農家に嫁いだ従兄弟からたんまりと桃が届いた。 先日、鰻重を奢ってくれた従兄弟の妹。 ありがたや〜。
今日のランチはカレー。 インドカレーのCHANDNIで。 二種類のカレー(今日はチキンとキーマ)、ナン、タンドリチキン、サラダ、ドリンクがついて1200円。 ナンがかなり大きいのでお腹いっぱい! アイスミルクティーは、牛乳で茶葉を煮出してるみたいで、ロイヤルミルクティーになってました。 美味い。
パンのコース延長の勧誘を受けてる間に作ったスポンジケーキ。 結構美味しい。 おかしいな。ケーキの授業で作った時はもっと素人くさい出来だったのに(^_^;)
夏シーズン2回目。 クランベリーとココアオレンジのビスコッティです。 ラズベリーの生地に刻んだクランベリーを混ぜたものと、ココア生地にオレンジピールを混ぜたものの二種類作りました。 今回は混ぜて焼くだけなので、発酵もないし、冷めるのも早いしで、焼く時間はパンよりも長いけどあっと言う間に終了。 胡桃とかナッツ類を入れて復習したいかも。
旨し。
生クリームがまだ大量にあったので、アイスクリームも作りました。 電動泡立て機を使えば、仕込みは10分。 あとは冷凍庫で冷やすだけ。 写真はバニラだけですが、抹茶アイスも同時に作ってみました。 濃厚で美味しい。
また、会社で1Lの脂肪分40%生クリームを安く分けてもらったので、バターを作りました。 この生クリーム、市販品で換算すると、多分1800円くらいに相当しそう。 それを贅沢に使ってみました。 暑いせいか、軟らかくて、感触はマーガリンみたい。 冷やすと固まるのかしら?
祖父のお墓参りに高砂まで行きました。 お昼はお隣の柴又帝釈天にある川千家さんで鰻重。 従兄弟が奢ってくれた。 ラッキー(^o^)v
▲このページの先頭へ
(C) 2024 ブログ JUGEM Some Rights Reserved.