まあ、普通に面白かったのだけど、想像してたほどではなかったかな。
楽しめると言ったら、観光地にあるようなトリックアート美術館の方が数倍遊べると思う。
基礎BのJ、モカクリームです。
今日はハプニングがありました。
生地を混ぜおわって、さあテーブルの上で手ごね開始となったところで、先生が異変に気付きました。
生地が柔らか過ぎる、と。
あまりにもデロデロすぎて、絶対おかしい!
そうです、なんと用意されていた粉が、薄力粉だったのです(笑)
慌ててやり直しになりました。
バターも多めだし、コンデンスミルクも入ってるので、確かに普段よりは柔らかいのですが、明らかに違いました。
一時発酵の間にモカクリームを作りました。
個人的には、このクリームは違うもの、カスタードとかの方が美味しいと思う。
切り込みを入れて、二回ねじって成形するのですが、イマイチ形が綺麗に出なさそうだったので、三回ねじってみました。
同じように成形したはずなのに、微妙な生地の厚さの違いで、ものすごく不恰好なものが出来てしまったり、難しいです。
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